140402, г. Коломна
ул. Чкалова, 28

8 (496) 613-06-50
8 (496) 612-12-00
kult87@mail.ru

dxsh 2017

6 октября 2017 года в МЦ «Русь» состоялась церемония празднования 40-летия ДХШ имени М.Г. Абакумова. Концертная программа состояла из церемонии награждения сотрудников школы и творческих номеров. В концерте принимали участие коллективы центра развития культуры и искусств «Дарование», ансамбля спортивного и бального танца «Танцевальные ритмы», балетной студии «Грация», певица Полина Медведева и выпускник художественной школы, ныне певец Андрей Ломакин.
В фойе молодежного центра расположилась ретроспективная выставка с работами учащихся художественной школы.
Сорок лет назад в 1977 году детская художественная школа начала свою жизнь. Инициатором создания был тогда руководитель студии ИЗО Дома пионеров Бодрягин Николай Иванович. Начиная с нуля, потребовалось немалых десять лет, чтобы школа обрела свои видимые очертания. И это благодаря энтузиазму и невероятной любви к детям директора Бодрягина. Будучи пенсионером, Николай Иванович в 1987 оставляет школу.
С тех пор многое изменилось. Руководство города выделило школе новое помещение. Контингент учащихся вырос в 5 раз и составляет на сегодняшний день 410 детей. Открылось внебюджетное отделение на 200 мест. Изменился коллектив педагогов, половина которого это молодые специалисты, пришедшие после художественно-графического факультета педагогического университета – в прошлом выпускники коломенской художественной школы. Программное обучение ведётся по шести предметам: рисунок, живопись, композиция, скульптура, декоративно-прикладная композиция, история искусств и пленэрная практика.


С 1987 года и по сегодняшний день теперь уже муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа им. М.Г.Абакумова» возглавляет Заслуженный работник культуры России, почетный член Российской академии художеств, заместитель председателя совета директоров школ искусств Московской области, член Международного союза художников – педагогов, член Союза дизайнеров России – Василий Алексеевич Бек.

За плечами школы немало побед и достижений, которые отмечены множеством наград, медалей, грамот, дипломов и свидетельств областного, Всероссийского и международного уровня.
Работы юных коломенских художников хранятся в Международной детской картинной галерее, Музее космонавтики, Музее Победы на Поклонной горе, Дарвинском музее, международном центре развития ребенка, а также за рубежом в Австрии, Японии, Дании, Белоруссии, Египте. И все это результат большой и слаженной работы педагогического коллектива, половина которого члены различных творческих Союзов - Новикова Елена Николаевна, Семенова Надежда Александровна, Бек Василий Алексеевич, Седова Марина Борисовна, Новикова Наталия Викторовна, Третьякова Мария Михайловна, Архангельская Ольга Михайловна, Демидова Татьяна Анатольевна.
И, конечно, особую гордость школы, составляют ее выпускники, которые не изменили своему призванию и продолжают работать в разных жанрах. За прошедшие годы 127 выпускников стали профессиональными художниками. Хочется назвать из них тех, кто живет и работает в Коломне. Это Владислав Татаринов, Василина Королева, Максим Долгов, Екатерина Карапузкина, Ирина Артамонова, Евгения Лоцманова, Владислав Никифоров, Андрей Рогов, Евгения Самойлова, Елизавета Червякова, Алексей Букакин, Анна Чичурина. Их произведения нашли своих поклонников не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.
Авторитет детской художественной школы трудно переоценить. Ежегодно конкурс на вступительных творческих испытаниях в художественную школу за последние 25 лет не снижается, составляет 2 человека на место.
Под редакцией Бека Василия Алексеевича уже четвертый красочный альбом с работами юных художников увидел свет. Причем каждый из них получил благословение на издание у Президента Российской Академии художеств Зураба Константиновича Церетели. Выставочный проект «Времена года» со сменной экспозицией радует своими красками в фойе администрации города уже 20 лет.
И вот сегодня, в этот торжественный день, радуясь успехам школы, справедливо будет сказать, что немалая заслуга в этом принадлежит народному художнику Абакумову.
С 1987 года Михаил Абакумов пришел в художественную школу как наставник и продолжал это благородное дело до конца дней своих.
В 2012 году народный художник Сергей Андрияка вышел с инициативой присвоить коломенской детской художественной школе имя Михаила Абакумова. Идея была поддержана губернатором области. И сегодня школа с гордостью несет имя гениального художника – нашего земляка Михаила Абакумова.

Категория: