140402, г. Коломна
ул. Чкалова, 28

8 (496) 613-06-50
8 (496) 612-12-00
kult87@mail.ru

22

«Bookсимпатии»

в Лесновской библиотеке

В «Сумеречные приключения отважных книголюбов» юные читатели отправились вместе с феей Библионочи. Но путь к книжным сокровищам оказался не прост! Ребята попали в «Водоворот слов», распутали следы литературных путешественников, разгадали смайл-загадки, участвовали в игре «СинемаМяу», после чего нашли таинственное письмо. Фея Библионочи помогла расшифровать письмо, книжные сокровища были найдены! В подарок ребята получили замечательную книгу Александры Калининой «Пиксель и Золотое кольцо». А как интересно было рассказать страшную историю и послушать историю, рассказанную другим. Каждый хотел стать самым умелым рассказчиком. Завершились Библиосумерки исполнением любимых песен из кино.

И вот наступило время Библионочи "Bookсимпатии". Что это была за ночь! Ураганный ветер, гроза, ливень. И всё же она состоялась - Библионочь 2018! Звучали стихи Коломенской поэтессы Натальи Евстигнеевой. Краевед и нумизмат Михаил Амосов показал монеты, которые наши предки чеканили шесть столетий назад.

Вместе с калачником Захаром Петровичем гости учились правильно держать руки при раскатке теста. Заинтересовал присутствующих рассказ представителя паломнической службы Коломны Елены Зерновой о маршрутах поездок. А во время рассказа кандидата исторических наук Юлии Панской о Святителе Филарете прекратился дождь и утих ветер. 

Во время квеста «Ночь открытых книг» команды проявляли чудо единства: на одни вопросы быстрее ответы находили взрослые, на другие - дети. И никакого конфликта поколений!

Лотерея была беспроигрышной, веселой и увлекательной. Полуночники писали ЗАБОРистые пожелания, выбирали себе котов в мешке, читали автографы на подаренных библиотеке книгах. И никто уже не обращал внимания на вновь разгулявшуюся стихию.

«Под шелест книг магический и вечный»

в Радужненской библиотеке

Библиосумерки «Сами мы волшебники!» были по-настоящему магическими! Сначала вместе с профессором Алексом ребята отправились в удивительный мир Николы Тесла. Там под чутким руководством профессора они научились, как настоящие волшебники повелевать молниями, приручили электричество и овладели силой световых мечей как настоящие джедаи. Затем применяли полученные навыки в квесте по розыску самых известных

литературно-магических предметов. Создавали на мастер-классе свой собственный цветик-семицветик, исполняющий желания.

Библиосумерки плавно перетекли в Библионочь. Которые открыли замечательные гости из Черкизовского ЦД и К имени В.Д. Шервинского с программой «Магическое обаяние усадьбы Шервинских». Виртуальная экскурсия в усадьбу, не иначе как магическим образом, перенесла в библиотеку уникальные музейные экспонаты, принадлежавшие семье Шервинских, к которым можно было прикоснуться руками. А на память об этом путешествии оставить себе фото с колоритом русской усадьбы серебряного века.

Далее программу Библионочи в Радужном продолжила концертная программа «И музыки таинственная прелесть», в которой каждый музыкальный номер был связан с известным литературным произведением и его экранизацией.

Заключительная часть Библионочи стала для читателей настоящим открытием. Они познакомились с замечательным поэтом и исполнителем, членом Московской областной организации Союза писателей России Сергеем Кулешовым. Глубокие стихи, живое эмоциональное исполнение песен под акустическую гитару, никого не оставило равнодушным.

«Ночь. Улица. Фонарь. Библиотека!»

в Заруденской библиотеке

«ПриклюЧтения, или Библиосумерки» для юных читателей начались с квеста «Литературный лабиринт», где были путешествие по «Пещере ужасов», «Сказочной полянке» и «Пиратскому острову». Они встретились с любимыми книгами в библиокафе «Хороший вкус». Юные краеведы узнали о «литературных истоках» деревни Зарудня. При входе в библиотеку все прошли «Эрудит – контроль» и получили значок и брелок.

Ночь открытий, глубоких раздумий и каверзных вопросов началась в 18:00. Гости узнали о писателе С. Славутинском, который писал о соседних сёлах, и совершили «Путешествие в мир классики». Посетив «Сад классики», прошлись по «Аллее любимых деревьев русских классиков», приняли участие в «Поэтическом Парнасе» и отдохнули в Библиокафе, где попробовали классику «на вкус». Также отгадывали, что находится в «Черном ящике», участвовали в «Суперрозыгрыше», в котором счастливчик выиграл книгу. Сюрпризы из «Book-корзины» очень порадовали гостей. И все с удовольствием оставляли отзывы и пожелания в альбоме «Пишите, милые друзья!».

«ЖЗЛ: биография продолжается»

в Биорковской библиотеке

Многие гости в этот день библиотеке не упустили возможности сделать снимок на память в фото-локации «Замечательный человек». Состоялась увлекательная презентация книги Эдварда Лира «Полный нонсенс» в переводе земляка, непревзойденного поэта, лидера коломенской переводческой школы Бориса Архипцева. После презентации участники встречи отправились в «Путешествие в мир лимериков» с веселыми играми и конкурсами. Фильм об Алексее Разоренове, созданный библиотекарями, познакомил с жизнью и творчеством замечательного поэта, автором песни «Не брани меня, родная», уроженцем соседнего села Малое Уварово.

«Книжная Вселенная»

в Сергиевской библиотеке

Гостей Библионочи встречали герои сказок и мультфильмов. Лунтик, Миньон и Медведь вручали взрослым и детям значки-эмблемы. Путешествие по «Книжной Вселенной» началось с «Планеты сказок», где участники угостились «волшебными пирогами» из сказочного лукошка, отгадали вопросы видео-викторины. «Планета удивительный музей» познакомила с музеями литературных героев. На «Планете родной край» состоялась «Своя игра», посвященная замечательному земляку, заслуженному механизатору, генеральному директору совхоза Сергиевский 80-90-х годов прошлого века М.С. Трифонову. Команда победителей получила в подарок книгу Владислава Леонова «Пропаду я без неё».

На «Планете веселые нотки» участники ночного события проявили знания музыкальных произведений из кино- и мультфильмов, снятых по мотивам книг. С большим интересом гости приняли участие в викторине «Книга и театр». Был проведен мастер-класс по изготовлению иллюзионной игрушки по детским сказкам. Каждый желающий мог сделать интересные кадры в фотозоне. Завершилась Библионочь чаепитием и фотосессией с литературными героями. Никто не ушел домой без приза, полученного в беспроигрышной лотерее.

Категория: